عائلات الطيور

العملاق Nightjar: فساد Herald of Herald

Pin
Send
Share
Send
Send


نيجار - أنواع عديدة من الطيور تتغذى على الحشرات وتفضل الحياة الليلية والنوم أثناء النهار. في كثير من الأحيان ، لا يمكن رؤية النوارس إلا بجوار قطعان الحيوانات. تختلف الأنواع الفرعية الستة من الطيور ، وتصبح أصغر حجمًا وأكثر شحوبًا شرق النطاق. جميع السكان يهاجرون الشتاء في البلدان الأفريقية. تتمتع الطيور بتمويه ممتاز ، مما يسمح لها بالتمويه جيدًا. يصعب ملاحظتهم في النهار عندما يكونون مستلقين على الأرض أو يجلسون بلا حراك على طول فرع.

أصل الأنواع ووصفها

تم إدخال وصف الليل في المجلد العاشر لنظام الطبيعة بواسطة كارل لينيوس (1758). Caprimulgus europaeus هو نوع من جنس Caprimulgus (nightjars) ، والذي بعد المراجعة التصنيفية لعام 2010 ، لديه 38 نوعًا ، وفقًا لمناطق تكاثر الطيور في أوراسيا وأفريقيا. تم تحديد ستة أنواع فرعية لأنواع الليل الشائعة ، اثنان منها موجودان في أوروبا. تكون الاختلافات في اللون والحجم والوزن أحيانًا إكلينيكية وأحيانًا أقل وضوحًا.

المظهر والميزات

الصورة: Nightjar في الطبيعة

يصل طول نايتجر من 26 إلى 28 سم ، ويبلغ طول جناحيها من 57 إلى 64 سم ، ويمكن أن يتراوح وزنها بين 41 و 101 جرامًا. اللون الأساسي القياسي للجذع هو الرمادي إلى البني المحمر مع علامات غامضة معقدة من الأبيض والأسود وظلال مختلفة من اللون البني. شكل الجسم يشبه الصقور بأجنحة مدببة طويلة وذيل طويل. تحتوي النيجار على مناقير بنية ، وأفواه حمراء داكنة ، وأرجل بنية.

الذكور البالغون لديهم بلعوم سفلي أبيض اللون ، وغالبًا ما ينقسم إلى منطقتين مميزتين بواسطة شريط عمودي رمادي أو برتقالي-بني. الأجنحة طويلة بشكل غير عادي ، لكنها ضيقة إلى حد ما. يظهر شريط أبيض لامع في الثلث الأخير من الجانب السفلي للجناح. الريش الخارجي للذيل الطويل أبيض أيضًا ، بينما الريش الأوسط بني داكن اللون. يوجد نمط أبيض على جانب الجناح العلوي ، لكنه أقل وضوحًا. في الأساس ، يمكن تمييز شريط أبيض واضح ولون ريش مشرق في منطقة الحلق.

تفتقر الإناث المتشابهة تقريبًا والثقيلة بنفس القدر إلى العلامات البيضاء على الأجنحة والذيل وبقعة الحلق المضيئة. في الإناث الأكبر سنًا ، تكون منطقة الحلق أفتح بشكل واضح من الريش المحيط ، وهناك لون بني محمر أكثر هناك. فستان الكتاكيت مشابه جدًا لباس الإناث ، لكنه أخف بشكل عام وبتباين أقل من فستان الإناث البالغات. أثناء الطيران ، يبدو الطائر أكبر بكثير ويبدو مثل الباشق.

الطيران على أجنحة طويلة مدببة صامت بسبب ريشها الناعم وسلسها للغاية. يحدث الانسلاخ عند البالغين بعد التكاثر ، وأثناء الهجرة تتوقف العملية ، ويتم استبدال ريش الذيل والصيف بالفعل خلال فصل الشتاء من يناير إلى مارس. تستخدم الطيور غير الناضجة استراتيجية طرح مماثلة للبالغين ، ما لم تكن من الحضنات المتأخرة ، وفي هذه الحالة يمكن أن تحدث جميع عمليات طرح الريش في إفريقيا.

الآن أنت تعرف الوقت الذي يطير فيه الليل للصيد. لنكتشف أين يعيش هذا الطائر.

أين يعيش الليل؟

الصورة: طائر النيجار

تمتد منطقة توزع عشيرة الليل من شمال غرب أفريقيا إلى جنوب غرب أوراسيا شرقاً حتى بحيرة بايكال. يسكن هذا النوع في أوروبا بالكامل تقريبًا ، وهو موجود أيضًا في معظم جزر البحر الأبيض المتوسط. لا يتواجد النجار إلا في آيسلندا ، في شمال اسكتلندا ، في شمال الدول الاسكندنافية وفي أعماق شمال روسيا ، وكذلك في الجزء الجنوبي من البيلوبونيز. في أوروبا الوسطى ، هو طائر نادر مرقط ، يوجد غالبًا في إسبانيا ودول أوروبا الشرقية.

توجد السباحات من أيرلندا في الغرب إلى منغوليا وشرق روسيا في الشرق. تتراوح المستوطنات الصيفية من الدول الاسكندنافية وسيبيريا في الشمال إلى شمال إفريقيا والخليج العربي في الجنوب. تهاجر الطيور للتكاثر في نصف الكرة الشمالي. إنهم يقضون فصل الشتاء في إفريقيا ، وخاصة في الحدود الجنوبية والشرقية للقارة. تعشش الطيور الأيبيرية والمتوسطية في غرب إفريقيا في الشتاء ، بينما تم الإبلاغ عن الطيور المهاجرة في سيشيل.

يعيش Nightjar في مناطق جافة ومفتوحة مع عدد كافٍ من الحشرات الطائرة الليلية. في أوروبا ، موائلها المفضلة هي الأراضي البور والمستنقعات ، ويمكنها أيضًا استعمار غابات الصنوبر الرملية الخفيفة ذات المساحات المفتوحة الكبيرة. تم العثور على الطائر ، خاصة في جنوب وجنوب شرق أوروبا ، في المساحات الصخرية والرملية وفي مناطق صغيرة مليئة بالشجيرات.

ترتبط Nightjars بمجموعة متنوعة من أنواع الموائل ، بما في ذلك:

  • مستنقعات
  • البساتين
  • الأراضي الرطبة
  • الغابات الشمالية ،
  • التلال
  • شجيرات البحر الأبيض المتوسط ​​،
  • شجر البتولا ،
  • الحور أو الصنوبريات.

إنهم لا يحبون الغابات الكثيفة أو الجبال العالية ، لكنهم يفضلون الخلوص والمروج وغيرها من المناطق المفتوحة أو المشجرة قليلاً ، الخالية من ضوضاء النهار. يتم تجنب مناطق الغابات المغلقة من قبل جميع الأنواع الفرعية. كما أن الصحاري التي لا تحتوي على نباتات ليست مناسبة لهم. في آسيا ، توجد هذه الأنواع بانتظام على ارتفاعات تزيد عن 3000 متر ، وفي مناطق الشتاء - حتى عند حافة خط الثلج على ارتفاع حوالي 5000 متر.

ماذا يأكل الليل؟

الصورة: جراي نيتجار

يفضل نوابون الصيد عند الغسق أو في الليل. يصطادون الحشرات الطائرة بأفواههم الواسعة باستخدام مناقير قصيرة. يتم القبض على الضحية في الغالب أثناء الطيران. تستخدم الطيور مجموعة متنوعة من أساليب الصيد ، من رحلة البحث متعددة الاستخدامات والماكرة إلى رحلة الصيد المتشددة والغاضبة. قبل وقت قصير من اللحاق بالفريسة ، يمزق النادل منقاره المنقسم على نطاق واسع وينشئ شبكات فعالة بمساعدة شعيرات بارزة بشكل غير مباشر تحيط بالمنقار. نادرا ما يصطاد الطائر على الأرض.

يتغذى الطائر على مجموعة متنوعة من الحشرات الطائرة والتي تشمل:

  • خلد،
  • جوكوف ،
  • اليعسوب
  • الصراصير
  • الفراشات
  • البعوض
  • البراغيش
  • ذبابة مايو
  • النحل والدبابير ،
  • العناكب
  • الصلاة فرس النبي ،
  • يطير.

غالبًا ما تم العثور على رمل أو حصى ناعم في معدة الأفراد الذين فحصهم العلماء. الذي يأكله الليل ليساعد على هضم فريسته وأي مادة نباتية تصيبه عن غير قصد أثناء البحث عن طعام آخر. لا تصطاد هذه الطيور في أراضيها فحسب ، بل تقوم أحيانًا برحلات طويلة إلى حد ما بحثًا عن الطعام. تصطاد الطيور في الموائل المفتوحة وفي حواف الغابات وحواف الغابات.

تطارد Nightjars فرائسها في رحلة خفيفة ومتعرجة وشرب ، وتغرق على سطح الماء أثناء الرحلة. تنجذبهم الحشرات التي تتركز حول الإضاءة الاصطناعية ، بالقرب من حيوانات المزرعة ، أو فوق المسطحات المائية الراكدة. تسافر هذه الطيور بمعدل 3.1 كيلومتر من أعشاشها إلى الطعام. يمكن أن تأكل الكتاكيت برازها. تعيش الطيور المهاجرة على احتياطياتها من الدهون. لذلك تتراكم الدهون قبل الهجرة لمساعدة الطيور في رحلتها جنوبا.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: نيتجار في روسيا

نايستار ليسوا اجتماعيين بشكل خاص. يعيشون في أزواج خلال موسم التزاوج ويمكنهم الهجرة في مجموعات من 20 أو أكثر. يمكن أن تتكون قطعان من نفس الجنس في إفريقيا خلال فصل الشتاء. الذكور هي مناطق إقليمية وسوف تدافع بقوة عن مناطق تكاثرها من خلال محاربة الذكور الآخرين في الهواء أو على الأرض. خلال النهار ، تكون الطيور في حالة راحة وغالبًا ما تجلس في مواجهة الشمس لتقليل تباين ظل الجسم.

تبدأ المرحلة النشطة من الليل بعد وقت قصير من غروب الشمس وتنتهي عند الفجر. إذا كانت الإمدادات الغذائية كافية ، فسيتم قضاء المزيد من الوقت في الراحة والتنظيف عند منتصف الليل. يقضي الطائر يومه مستريحًا على الأرض أو على جذوع الأشجار أو على الأغصان. في منطقة التكاثر ، عادة ما تتم زيارة نفس مكان الراحة لأسابيع. عندما يقترب الخطر ، يظل الليل ساكنًا لفترة طويلة. فقط عندما يقترب الدخيل من الحد الأدنى للمسافة ، يقلع الطائر فجأة ، ولكن بعد 20-40 مترًا يهدأ. أثناء الإقلاع ، يُسمع صوت إنذار ورفرف الجناح.

حقيقة ممتعة: في الطقس البارد والقاسي ، يمكن لبعض أنواع الليتجار أن تبطئ عملية الأيض وتحافظ على هذه الحالة لعدة أسابيع. في الأسر ، لوحظ من قبل نايتار ، والذي يمكن أن يحافظ على حالة من التنميل لمدة ثمانية أيام دون الإضرار بجسده.

يمكن أن تكون الرحلة سريعة ، مثل الصيد بالصقور ، وأحيانًا تكون سلسة مثل الفراشة. على الأرض ، يتحرك صاحب الريش ، يتعثر ، يتأرجح الجسم ذهابًا وإيابًا. يحب أخذ حمام شمسي والاستحمام بالغبار. مثل الطيور الأخرى مثل الطائر والسنونو ، تغمر النوارس نفسها بسرعة في الماء وتغسل نفسها. لديهم هيكل فريد يشبه المشط على المخلب الأوسط ، والذي يستخدم لتطهير الجلد وربما إزالة الطفيليات.

البنية الاجتماعية والتكاثر

الصورة: كتكوت نايتجار

يحدث التكاثر من أواخر مايو إلى أغسطس ، ولكن في شمال غرب إفريقيا أو غرب باكستان يمكن أن يحدث قبل ذلك بكثير. يصل الذكور العائدون قبل حوالي أسبوعين من وصول الإناث وتقسيم المناطق ، ومطاردة المتسللين ، ورفرفة أجنحتهم وإصدار أصوات مخيفة. يمكن أن تحدث المعارك أثناء الطيران أو على الأرض.

تتضمن الرحلات التوضيحية للذكر وضعًا مشابهًا للجسم مع رفرفة متكررة للأجنحة بينما يتبع الأنثى في دوامة تصاعدية. إذا هبطت الأنثى ، يستمر الذكر في التحليق والتمايل والرفرفة ، حتى تنشر الصديق جناحيها وذيلها من أجل الجماع. يحدث التزاوج أحيانًا على ارتفاع وليس على الأرض. في الموطن الجيد ، قد يكون هناك 20 زوجًا لكل كيلومتر مربع.

النيجار الأوروبي طائر أحادي الزوجة. لا يبني أعشاشًا ، ويوضع البيض على الأرض بين النباتات أو جذور الأشجار. يمكن أن يكون الموقع أرضًا عارية أو أوراقًا متساقطة أو إبر صنوبر. تم استخدام هذا المكان لعدد من السنوات. يحتوي القابض ، كقاعدة عامة ، على بيضة واحدة أو بيضتين مبيضتين مع بقع من ظلال بنية ورمادية. يبلغ متوسط ​​حجم البيض 32 ملم × 22 ملم ويزن 8.4 جرام ، 6٪ منها في القشرة.

حقيقة ممتعة: من المعروف أن العديد من أنواع الليتجر تضع بيضها قبل أسبوعين من اكتمال القمر ، ربما لأن الحشرات يسهل اصطيادها عند اكتمال القمر. أظهرت الأبحاث أن مرحلة القمر هي عامل للطيور التي تضع بيضها في شهر يونيو ، ولكن ليس لتلك التي تبيض من قبل. تعني هذه الاستراتيجية أن الحضنة الثانية في يوليو سيكون لها أيضًا جانب قمر موات.

يتم وضع البيض على فترات تتراوح بين 36 و 48 ساعة ويتم تحضينها بشكل رئيسي من قبل الأنثى ، بدءًا من البويضة الأولى. يمكن للذكر أن يحتضن لفترات قصيرة ، خاصة عند الفجر أو الغسق. إذا انزعجت الأنثى أثناء التزاوج ، فإنها تهرب من العش متظاهرة بإصابة الجناح ، حتى تشتت انتباه الدخيل. تفقس كل بيضة بعد 17-21 يومًا. يحدث الريش في غضون 16-17 يومًا ، وتصبح الكتاكيت مستقلة عن البالغين بعد 32 يومًا من الفقس. يمكن تربية الحضنة الثانية عن طريق أزواج تكاثر مبكرة ، وفي هذه الحالة تترك الأنثى الحضنة الأولى قبل عدة أيام من قدرتها على الطيران بمفردها. يقوم كلا الوالدين بإطعام الأشبال بكرات الحشرات.

الأعداء الطبيعيون للـ Nightjar

يسمح التلوين الغامض لهذا النوع للطيور بأن تختبئ في وضح النهار ، وتجلس بلا حراك على فرع أو حجر. عندما تكون في خطر ، يتظاهر نوار الليل بإصابة لصرف انتباه الحيوانات المفترسة أو جذبها بعيدًا عن أعشاشها. تستلقي الإناث أحيانًا بلا حراك لفترات طويلة من الزمن.

في كثير من الأحيان ، عند صد هجوم من حيوان مفترس ، يتم استخدام اهتزاز الأجنحة المنتشرة أو المرتفعة أثناء البكاء أو الهسهسة. عندما تفتح الكتاكيت المذعورة أفواهها الحمراء الزاهية وهسهسة ، فقد يكون وجود ثعبان أو مخلوق خطير آخر موجودًا. عندما تنضج ، تنشر الكتاكيت أجنحتها أيضًا لإعطاء مظهر أكبر حجمًا.

تشمل مفترسات Nightjar البارزة ما يلي:

  • أفعى عادية (V. berus) ،
  • الثعالب (V. Vulpes) ،
  • جايز أوراسيا (G. glandarius) ،
  • القنافذ (E. europaeus) ،
  • الصقريات (Falconiformes) ،
  • الغراب (كورفوس) ،
  • كلاب برية،
  • البوم (Strigiformes).

يتعرض بيض وفراخ Nightjar للافتراس من قبل الثعالب الحمراء ، والدجاج ، والقنافذ ، وابن عرس ، والكلاب الأليفة ، وكذلك الطيور ، بما في ذلك الغربان ، والطيور الأوروبية الآسيوية ، والبوم. يمكن للثعابين أيضًا نهب العش. تتعرض الطيور البالغة للهجوم من قبل الطيور الجارحة ، بما في ذلك الصقور الشمالية وبقور الباشق والصقور الشائعة والصقر الشاهين والصقر. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الطائر غير مرتاح للطفيليات على جسمه. هذا قمل موجود على الأجنحة ، سوس ريش موجود فقط على الريش الأبيض.

عدد السكان وحالة الأنواع

الصورة: طائر النيجار

تتراوح تقديرات أعداد الليتجار الأوروبية من 470.000 إلى أكثر من مليون طائر ، مما يشير إلى إجمالي عدد سكان العالم من 2 إلى 6 ملايين فرد. على الرغم من حدوث انخفاض في الوفرة الإجمالية ، إلا أنها ليست بالسرعة الكافية لجعل هذه الطيور عرضة للخطر. تعني منطقة التكاثر الضخمة أن هذا النوع مصنف على أنه الأقل تعرضًا للخطر من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.

حقيقة مثيرة للاهتمام: توجد أكبر تجمعات تكاثر في روسيا (حتى 500000 زوج) ، وإسبانيا (112000 زوجًا) وبيلاروسيا (60.000 زوجًا). كان هناك بعض الانخفاض في عدد السكان في معظم النطاق ، ولكن بشكل خاص في شمال غرب أوروبا.

ساهم فقدان الحشرات من استخدام المبيدات ، إلى جانب اصطدام المركبات وفقدان الموائل ، في انخفاض عدد الأفراد. كطائر يعشش على الأرض ، نايتجار عرضة للمخاطر من الكلاب الأليفة التي يمكن أن تدمر العش. نجاح التكاثر أعلى في المناطق النائية. عندما يكون الوصول مسموحًا به ، وخاصة عندما يسمح أصحاب الكلاب لحيواناتهم الأليفة بالركض بحرية ، تميل الأعشاش الناجحة إلى أن تكون بعيدة عن الممرات أو سكن الإنسان.

Pin
Send
Share
Send
Send