عائلات الطيور

Siskin / Spinus notatus أسود الصدر

Pin
Send
Share
Send
Send


جوزيف كريميس ، منطقة Postavy (منطقة فيتيبسك)

كامل أراضي بيلاروسيا

عصافير الأسرة - Fringillidae.

الأنواع أحادية النمط ، لا تشكل نوعًا فرعيًا.

أنواع التكاثر الشائعة والرحالة والمهاجرة والشتاء. شائعة ولكنها ليست كثيرة في منطقة التعشيش. تتطابق الحدود الجنوبية لمداها في الجزء الأوروبي تقريبًا مع الحد الجنوبي لنمو الراتينجية.

جوليا بيفوفاروفا ، منطقة كوبرين (منطقة بريست)

طائر صغير (أصغر بكثير من العصفور). ريش الذكر البالغ أخضر مائل للصفرة ، وأعلى الرأس وبقعة الحلق لونها أسود - بني ، والظهر أخضر ، والذيل والأجنحة بني مخضر ، والأجنحة بها خطان مستعرضان مصفران ، خطوط طولية داكنة على جانبي الصدر. في الطائر الأنثوي والصغير ، يكون اللون باهتًا ، رمادي مخضر ، لا يوجد لون أسود على الرأس والحلق ، يكون نمط الخطوط الطولية أكثر تطوراً. الفاتورة والساقين بني فاتح. وزن الذكر 10-17 جم ، أنثى 9-16 جم ، طول الجسم 11-12.5 سم ، جناحيها 20-23 سم ، طول جناح الذكر 6.5-7.5 سم ، الذيل 4-5.5 سم ، رسغ 1.2-1.5 سم ، المنقار 0.9-1 سم.طول جناح الأنثى 7-7.5 سم ، الذيل 4-5 سم ، رسغ 1.2-1.5 سم ، المنقار 1-1.1 سم ...

رحلة السيسكين سريعة ومتموجة. صوت - نقيق أثناء رحلة "tiy-li".

إيلينا كيتايفا ، غوميل

بصفته طائرًا يعشش ، فهو ساكن نموذجي لغابات التنوب النظيفة ، فضلاً عن الغابات المختلطة مع غلبة شجرة التنوب. خارج وقت التعشيش ، يحدث في قطعان في أنواع أخرى من الغابات ، خاصة في غابات ألدر ، وغابات البتولا ، على طول حواف الغابات ، وأحيانًا في حدائق المدينة. خلال موسم التكاثر ، غالبًا ما ينشر الذكور أغنية هادئة من أصوات النقيق ، والتي تنتهي ب "keee".

الموائل الرئيسية لسيسكين خلال فترة التعشيش هي غابات مختلطة وصنوبرية (بشكل رئيسي شجرة التنوب) مع خليط من خشب البتولا أو الآلدر أو الحور الرجراج أو أنواع أخرى. يفضل الاستقرار في مناطق غابات التنوب الناضجة والقديمة ، وغالبًا ما تكون رطبة أو مجاورة للمسطحات المائية الصغيرة. إنه ينجذب نحو المزارع المتناثرة ، وغالبًا ما يستقر على حواف الغابات ، وكذلك في مجموعات صغيرة من أشجار التنوب القديمة بين الغابات المتساقطة الأوراق. في بعض الأحيان توجد في حدائق الغابات الحضرية ، لأنها لا تتجنب جوار الشخص.

جوزيف كريميس ، Postavy (منطقة فيتيبسك)

الوصول والطيران في الربيع يحدثان في أواخر مارس - أبريل.

يولد في أزواج منفصلة. غالبًا ما يتم ترتيب العش في شوكة في الفروع الكثيفة العلوية من شجرة التنوب أو بالقرب من الجذع ، نادرًا جدًا - على خشب البتولا والصنوبر ، مرتفعًا عن الأرض (من 5 إلى 15 مترًا). إنه هيكل نصف كروي صغير كثيف ، كقاعدة عامة ، يتنكر بمهارة مع الطحالب الخضراء وقطع الأشنة المنسوجة في الجدران. مواد البناء الرئيسية هي الأغصان الجافة الرقيقة والجذور وسيقان الحشائش والطحالب وألياف اللحاء. عند بناء عش ، ينسج الطائر هذه المادة ويربطها بإحكام بخيوط العنكبوت وخيوط شرانق الفراشات وصينية ضحلة نسبيًا مبطنة بالريش والشعر والصوف وزغب النبات. ارتفاع العش 4-5.5 سم ، القطر 5-6 سم ، عمق الصينية 2-3.5 سم ، قطرها 3.5-4 سم.

جوليا بيفوفاروفا ، منطقة كوبرين (منطقة بريست)

في القابض الكامل ، هناك 4-5 ، أقل من 6 ، في حالات استثنائية 3 أو حتى بيضتين. وهي تختلف قليلاً في الحجم والشكل واللون. القشرة باهتة ، زرقاء شاحبة أو زرقاء مخضرة باهتة. عليها بقع متناثرة ، شرطات ، تجعيد الشعر من اللون الأحمر البني والبني الداكن. وزن البيض 1.5 جم ، الطول 17 مم ، القطر 12 مم.

ظهرت القوابض الطازجة الأولى في أوائل شهر مايو ، ولكن يبدو أن ذروة التكاثر في منتصفها. معظم الأزواج لديهم حضنتان في السنة. لوحظ القابض الثاني في بداية النصف الثاني من شهر يونيو. تحتضن الأنثى 12-14 يومًا (وفقًا لمصادر أخرى ، 11-12) يومًا. في هذا الوقت ، يطعمها الذكر بمحتويات تضخم الغدة الدرقية. تبقى الكتاكيت في العش لمدة 15 يومًا ، ويحمل كلا الوالدين الطعام لهم. ربما تتكاثر بعض الأزواج مرتين في السنة.

جوزيف كريميس ، Postavy (منطقة فيتيبسك)

بعد فترة التكاثر ، يتحدون في قطعان (يصل عددهم أحيانًا إلى 200-500 فرد) ويقودون نمط حياة بدوي.

يتم التعبير عن الهجرة والمغادرة في الخريف بشكل جيد وتسجيلها في النصف الثاني من سبتمبر - أكتوبر ، وأحيانًا بعد ذلك. بداية حركة الطيور من منتصف سبتمبر ، قطعان ضخمة في منتصف - النصف الثاني من أكتوبر ، تنتهي في نهاية أكتوبر. في جميع الأوقات ، تحدث حركة الطيور في الخريف من الشمال الشرقي إلى الجنوب الغربي. العديد من الطيور الشتاء في بيلاروسيا. منذ نوفمبر ، أصبحت قطعان السيسنس صغيرة بالفعل (7-10 أفراد) ، فهي في نفس الأماكن بين المزارع. مع تساقط الثلوج ، تتجول الطيور بحثًا عن الطعام ، وتبقى بشكل أساسي في غابات الألدر والبتولا ، وتوجد في المستوطنات. في المناطق الجنوبية من بيلاروسيا ، تكون siskins أكثر شيوعًا في فصل الشتاء.

جوليا بيفوفاروفا ، منطقة كوبرين (منطقة بريست)

تتغذى بشكل أساسي على بذور أنواع الأشجار - الآلدر ، البتولا والتنوب. إلى حد أقل ، يأكل بذور الأعشاب ، وفي الصيف يأكل الحشرات والعناكب أيضًا. تم العثور على أسراب من 10-210 أفراد ، تتغذى على نباتات الآلدر ، البتولا والتنوب ، في مناطق مختلفة من جنوب غرب الجمهورية.

يقدر عدد siskins في بيلاروسيا بحوالي 10-40 ألف زوج ، بينما يتقلب بشكل كبير (كل من الطيور المعششة والشتوية).

الحد الأقصى للعمر المسجل في أوروبا هو 13 سنة و 6 أشهر.

جوزيف كريميس. منطقة Postavy (منطقة فيتيبسك)

فاليري كيسيليف ، إنف. ا. بوكوليوبيتشي ، منطقة غوميل ، جوزيف كريميس ، بوستافي (منطقة فيتيبسك) فيكتور بيلوروسيتس ، مقاطعة كوبرين (منطقة بريست) جوزيف كريميس ، بوستافي (منطقة فيتيبسك) جوزيف كريميس ، منطقة بوستافي (منطقة فيتيبسك).)

1. Grichik V. V. ، Burko L. D. "عالم الحيوان في بيلاروسيا. الفقاريات: دليل الدراسة" مينسك ، 2013. -399 ص.

2. Nikiforov M. Ye.، Yaminsky B. V.، Shklyarov L. P. "Birds of Belarus: Reference Book-Identifier of nests and egg" Minsk، 1989. -479p.

3. Gaiduk VE ، Abramova الرابع "بيئة الطيور في جنوب غرب بيلاروسيا. الجسور: دراسة". بريست ، 2013. -298 ثانية.

4. Fedyushin A. V.، Dolbik M. S. "Birds of Belarus". مينسك ، 1967. -521.

5. Fransson، T.، Jansson، L.، Kolehmainen، T.، Kroon، C. & Wenninger، T. (2017) EURING قائمة سجلات طول العمر للطيور الأوروبية.

أين تعيش siskins؟

موطن جميع أنواع siskin واسع جدًا. هذه هي أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية. وهذا يعني أن هذه الطيور موجودة في كل مكان تقريبًا. إنهم يفضلون العيش في غابات مختلطة ذات أشجار عالية ، حيث يشعرون بالأمان ويمكنهم الاختباء جيدًا ، وكذلك في المرتفعات.

هل السيسكين طائر مهاجر أم مستقر؟

Siskins هي طيور مهاجرة نموذجية. في نهاية شهر سبتمبر ، يتجمعون في قطعان كبيرة ويتجهون إلى الجنوب - أقرب إلى الدفء. هذا هو السبب في أنه في فصل الشتاء يمكنك في كثير من الأحيان مقابلة siskins ، على سبيل المثال ، في شبه جزيرة القرم. فقط في حالات نادرة جدًا ، إذا وجدت هذه الطيور في موائلها جسمًا مائيًا خالٍ من الجليد - نهر ، بحيرة ، مجرى مائي - فهل يمكنهم البقاء بالقرب منه لفصل الشتاء.

كيف تبدو السيسكين

تشمل أنواع siskin 19 نوعًا. وتتميز ، أولاً وقبل كل شيء ، بمجال التوزيع ، وكذلك من خلال اللون والسلوك. أشهر الأنواع:

الذهبي السيسكين

أحد الأنواع في أمريكا الشمالية يُعرف أيضًا باسم الحسون الأمريكي. بالنسبة لفصل الشتاء ، تهاجر هذه الطيور إلى المكسيك وتغير لونها. يتحول لون الذكور الصفراء الليمونية إلى اللون الأخضر الباهت.

سيسكين مكسيكي

يسكنون المناطق الجبلية العالية في أمريكا الشمالية والجنوبية (من 900 م). هذه الطيور حريصة للغاية ومن الصعب اكتشافها في الطبيعة.

الصنوبر السيسكين

وجدت في جبال أمريكا الشمالية. لونه شاحب أكثر من الأنواع الأخرى من siskins ، بدرجات البني والأصفر.

الناري الناري

ألمع ممثل siskin. رأسه وأجنحته وذيله أسود نفاث ، وبقية الريش مطلي باللون الأحمر القرمزي اللامع. هذه الأنواع أكبر قليلاً من السيسكين الشائع. موزعة في شمال فنزويلا ، حيث تعتبر من الأنواع المحمية.

الذكر والأنثى: الفروق الرئيسية

في siskins ، إزدواج الشكل الجنسي معتدل. كالعادة ، يتباهى ذكور السيسكين بريشهم الذهبي الزمردي المشرق والجذاب ، بينما تبدو الإناث متواضعة ولا تهتم لأنفسهم. هذه الحيلة الطبيعية ضرورية حتى لا تظهر الأنثى ذات اللون البني في العش أثناء حضانة البيض.

Chizhi في المنزل

Siskins هي المفضلة الحقيقية بين خبراء الطيور المغردة.

أولاً ، يغنون كثيرًا وبسرور ما يقرب من 10 أشهر في السنة. من المستحيل أن تشعر بالملل من مثل هذا الطائر في المنزل!

ثانيًا ، تعتاد siskins بسرعة كبيرة على الأسر وتصبح طيورًا مروضة حقًا. يمكن لمالكي السيسكين دائمًا ترك القفص مفتوحًا بأمان - تعود الطيور دائمًا إلى مكانها ولن تلطخ الغرفة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن تدريب السيسكين على حيل مختلفة - شرب الماء من فم المالك ، على سبيل المثال.

ثالثًا ، إذا قمت بتهيئة جميع الظروف اللازمة لل siskins ، فيمكنهم أيضًا تربية الكتاكيت في الأسر.

وأخيرًا ، إذا كانت الطيور في الطبيعة تعيش عادةً لمدة 3 سنوات ، فإنها تعيش في المنزل لمدة تصل إلى 10-12 عامًا.

ماذا احتاج؟

لا تحتاج Siskins إلى مساحة كبيرة - يمكن أن يكون القفص صغيرًا ، مثل الببغاء. الشيء الرئيسي هو أنها لا تقف في ضوء الشمس الساطع والمسودات.

كما أن Siskins مغرمون جدًا بإجراءات المياه ، لذلك ، بالإضافة إلى الشارب المعتاد ، سيحتاجون إلى وعاء خاص به ماء للاستحمام.

من الأفضل الاحتفاظ بالطيور في أزواج أو قطعان. يمكنك أيضًا إضافة جيران إلى siskins. لن تستقبل هذه الطيور الضيوف فحسب ، بل يمكنها أيضًا تعلم مهارات الغناء.

لكي تبدأ الطيور في التعشيش ، فإنها تحتاج إلى إنشاء زاوية منعزلة من الخشب الرقائقي في القفص ، وتزيينها بأغصان التنوب والصنوبر ، وترك المواد للبناء - الأغصان والريش وشفرات العشب.

في الطبيعة ، تصنع siskins 2 براثن في السنة. في المنزل ، يضعون أيضًا ما يصل إلى 6 بيضات خفيفة صغيرة مع بقع بنية وخطوط. تحتضنها الأنثى لمدة 12 يومًا. وبعد ذلك يستغرق نمو الكتاكيت حوالي أسبوعين. يقوم الآباء بإطعام أطفالهم بالأغذية البروتينية - اليرقات والحشرات.

الأكل في المنزل

Siskins من الصعب إرضاءه تمامًا بشأن الطعام. مثل كل الطيور الآكلة للحبوب ، سوف يحتاجون إلى الكثير من مياه الشرب النظيفة. يمكنك إطعام السكين بأي خليط من البذور والحبوب (البتولا ، الخشخاش ، الكتان ، الآلدر وغيرها). بالإضافة إلى ذلك ، يتم إضافة الخضار والفواكه والخضروات إلى النظام الغذائي. على سبيل المثال ، الملفوف والجزر والتفاح.

حقائق مثيرة للاهتمام حول siskins

  • siskins هم سادة حقيقيون في التنكر ، في الطبيعة يرتبون أعشاشهم بطريقة يكاد يكون من المستحيل العثور عليها ، وهذا هو السبب في أنهم يقولون حتى أن siskins تخفي حصى خاصة في أعشاشها مما يجعلها غير مرئية
  • إلى جانب أغنيته الخاصة ، يمكن لـ siskin بسهولة وبشكل موثوق للغاية محاكاة الطيور الأخرى إذا كانت تعيش معهم في الحي ،
  • لا تعتاد siskins بسرعة على الأسر فحسب ، بل تتذكر جيدًا أيضًا الشخص الذي يعتني بها ، وابتهج بوصوله واستقبله بالغناء.

الغناء

من السهل التعرف على ترول السيسكين المتدحرج من بين العديد من الآخرين. في غنائه هناك صوت مميز "chilik" ، والذي يتلاشى تدريجياً ، ويستمر فجأة بأصوات النقيق والصرير والطقطقة. من خلال أصوات الأغنية في الغابة يمكنك العثور على siskin ، لأن الطيور عادة ما تختبئ في قمم الأشجار.

Pin
Send
Share
Send
Send