عائلات الطيور

قناص (طائر)

Pin
Send
Share
Send
Send


  • سكة حديدية
  • ffgrgt
  • يوجينكا
  • سفيتلانا
  • اميليا
  • سفيتلانا
  • ايرينا

Snipe - Gallinago gallinago L.

طائر الرمل الأوراسي على نطاق واسع.

حقل الحجم يقارب حجم القلاع ، والمنقار طويل جدًا (أطول من جميع أعضاء الجنس الآخرين) ، مستقيم ، الأرجل قصيرة نسبيًا. عندما يقترب شخص ما ، فإنه يختبئ ، ويقلع بشكل غير متوقع في اللحظة الأخيرة ، وينبعث منه نوع من الدجل. الذباب ، يتمايل من جانب إلى آخر. طريقة الحياة هي الشفق الصامت.

تصويت. غالبًا ما ينشر القنص المخيف "نورس" أو "علكة" لذيذة أثناء الإقلاع. أثناء الرحلة الحالية ، يطير الذكر في دوائر عالية إلى حد ما في الهواء ومن وقت لآخر ، مع ذيل فضفاض وواسع الانتشار ، يندفع أسفل خط حاد ، في هذا الوقت يُسمع صوت قوي ومرتجف وثنائي ، والذي يمكن نقلها بكلمات "bge-ege -e" أو "dudududu". بعد أن طار ، بالتالي ، من 10 إلى 20 مترًا ، يستعيد القنص ذو اللوحات السريعة للأجنحة الارتفاع المفقود ويكرر مرة أخرى أسلوب "السقوط" نفسه ، وهكذا عدة مرات. في نفس الوقت ، يقوم الطائر بعمل دوائر حلزونية واسعة في الهواء. الصوت ناتج عن عمل المفصل بين الرماة والأجنحة الممددين ؛ عند السقوط ، يتحول القنص بشكل ملحوظ إلى جانب واحد. بالإضافة إلى ذلك ، أثناء موسم التزاوج ، يتسرب الذكر بانتظام ، جالسًا على الأرض ، على جذع مرتفع أو على قمة شجرة ، ينطق بصوت مزعج "تيك تك تك". أو "تدفق التدفق. ". أثناء الرحلة الحالية ، يطير الذكر في دوائر عالية إلى حد ما في الهواء ومن وقت لآخر ، مع ذيل فضفاض وواسع الانتشار ، يندفع أسفل خط حاد ، في هذا الوقت يُسمع صوت قوي ومرتجف وثنائي ، والذي يمكن نقلها بالكلمات "bge-ege -e" أو "dudududu". بعد أن طار ، بالتالي ، من 10 إلى 20 مترًا ، يستعيد القنص ذو اللوحات السريعة للأجنحة الارتفاع المفقود ويكرر مرة أخرى أسلوب "السقوط" نفسه ، وهكذا عدة مرات. في نفس الوقت ، يقوم الطائر بعمل دوائر حلزونية واسعة في الهواء. الصوت ناتج عن عمل المفصل بين الرماة والأجنحة الممددين ؛ عند السقوط ، يتحول القنص بشكل ملحوظ إلى جانب واحد.

البناء والأبعاد. المنقار طويل جدًا ومستقيم ومرتّب مثل نقش خشبي. الأرجل قصيرة نسبيًا ، ذات أربع أصابع ، والجزء السفلي من الظنبوب غير مصقولة بالريش ، وأصابع القدم طويلة. هناك 6-9 أزواج توجيهية ، غالبًا 7.

يبلغ طول الجسم للذكور (18) 248-310 ، للإناث (6) 274-300 بمتوسط ​​286 و 289.8 ملم. مدى الذكور (18) 430-480 ، إناث (6) 435-476 ، بمتوسط ​​466 و 447 ملم. يبلغ طول جناح الذكور (90) 125-135 جم للإناث (37) 124-132 بمتوسط ​​130 و 129.3 ملم. منقار الذكور (20) 62-72.5 ، إناث (20) 63-76 ، بمتوسط ​​67 و 68.8 ملم. رسغ ذكور (20) 33.5-37 ، إناث (20) 33-38 ، بمتوسط ​​34.9 و 35 ملم. وزن الذكور 93 جرام ، الإناث (4) 102.5-143.5 ، المتوسط ​​123.3 جرام.

تنازليًا s. وهو يختلف عن القنص الكبير ، الذي لا يعشش في إيفنكيا ، من خلال بطنه الأبيض بدون خطوط وريش الذيل الأحمر المتطرف ، عن القنص الآسيوي والقنص الخشبي - عن طريق ريش الذيل الخارجي العريض.

آثار ظاهريًا ، تشبه مسارات خشبية ، لكنها أقصر بمقدار 0.5 سم وأنحف منها. حجم الطباعة 4.0 × 4.6 سم ، والإصبع الأول 1 سم ، والثاني 2.7 ، والثالث 4 ، والرابع 3.2 سم. هذه الميزة نموذجية لمسارات جميع ممثلي جنس القنص ، بينما في معظم الخوض ذو الأربعة أصابع ، يترك إصبع القدم الخلفي انخفاضًا بيضاويًا على مسافة ما من الكعب. غالبًا ما تكون بصمات الكفوف مصحوبة بثقوب منقار في التربة.

كبروا p t و c a. الجزء العلوي من الرأس بني-أسود ، في منتصف الرأس يوجد شريط عريض طولي من اللون المغرة ، على طول الحواف يوجد خطان عريضان متشابهان عريضان. الجزء العلوي أسود بني مع بقع صدئة بنية اللون ، والجزء الخلفي من الظهر رمادي. أغطية الذيل العلوية صدئة مع خطوط عرضية داكنة. ريش الطيران أسود مائل للبني ، وللريش الثانوي رؤوس بيضاء. ريش الذيل الأوسط أسود مع أطراف محفورة ، ريش الذيل الآخر محمر مع خطوط عرضية بنية ونصائح أفتح. عدد ريش الذيل من 12 إلى 18 ، بشكل رئيسي 14. الرقبة ، الزحف ، الصدر وغطاء الذيل السفلي بني مصفر مع خطوط طولية داكنة ، الحلق والذقن كريمي ، باقي الأجزاء السفلية بيضاء ، الجوانب ذات عرض داكن شرائط. أبيض إبطي مع خطوط عرضية سوداء. المنقار العلوي بني فاتح مع أسود ، والمنقار السفلي سمين مع نهاية داكنة. الأرجل رمادية اللون مع مسحة خضراء.

M o l d و I p t و c a. أغمق في الأعلى ، الجانب السفلي مع خطوط سوداء أكبر.

س س س ص ص ت ج. بني صدئ (لون "الثعلب") ، مع علامات سوداء في الأعلى وأطراف مائلة للبياض من الزغب. على الجبهة فوق المنقار توجد بقعة سوداء بنية اللون ، مفصولة عن الرأس بلون أبيض مائل للرمادي. الجانب البطني من الجسم خفيف ، وهناك بقعة داكنة على تضخم الغدة الدرقية.

الانتشار. من حدود الولاية الغربية إلى الشرق إلى الساحل الشرقي لشبه جزيرة تشوكشي ، كامتشاتكا ، سواحل بحر بيرنغ وبحر أوخوتسك. من الشمال في الجزء الأوروبي إلى ساحل القطب الشمالي ، في يامال إلى خط العرض 68 ، في شبه جزيرة جيدان إلى خط العرض 71 ، في شبه جزيرة تايمير إلى خط العرض 74 ، في حوض لينا إلى خط عرض 71 ، إلى دلتا يانا ، إلى دلتا إنديغيركا ، إلى دلتا كوليما ، الجزء الشمالي من شبه جزيرة تشوكوتكا. إلى الجنوب في وادي الفولغا حتى خط العرض 49 ، في حوض الأورال إلى الروافد الدنيا لنهر إليك ، وإلى الشرق إلى حدود الدولة لروسيا ، وجنوب سيسبيكاليا ، وجنوب ترانسبايكاليا ، والجزء الجنوبي من حوض أوسوري . الجزر: Vaygach و Komandorskie و Sakhalin.

خارج دول الاتحاد السوفياتي السابق: أوروبا الغربية ، جبال الهيمالايا ، شمال منغوليا ، أمريكا الشمالية.

في الجزء الجنوبي من إيفينكيا ، وكذلك في جميع أنحاء البلاد ، تعشش الأنواع الفرعية غاليناغو غاليناغو غاليناغو.

الأماكن الأساسية جنوب شرق آسيا ، إندونيسيا ، هندوستان ، النصف الشمالي من إفريقيا.

H a r a c t e r للطلب. تعشيش الأنواع المهاجرة.

ب وحوالي ص. مناطق المستنقعات ، مع أو بدون نباتات شجيرة.

الإزاحة. يبدأون في التكاثر في السنة التقويمية الثانية أو الثالثة. إنهم يشكلون زوجًا دائمًا لموسم التعشيش بأكمله ، وعلى الرغم من أن الأنثى تحتضن دون مساعدة الذكر ، فإن كلا الوالدين يعتنيان بالكتاكيت التي تم فقسها بنفس القدر. عادة ما يكون العش مناسبًا لرنبة. إنه منخفض صغير في التربة ، تصطف عليه سيقان أعشاب جافة ، ويصل سمك القمامة إلى 2 سم ، وفي مخلب ، يوجد عادة 4 ، أحيانًا 5 بيضات على شكل كمثرى ، زيتون ملون ، زيتون مصفر أو زيتون- بني مع سطح بني غامق كبير إلى حد ما وبقع عميقة رمادية باهتة. أحجام البيض (100): 35-42.7 × 26.3-31 ، بمتوسط ​​39.6 × 28.8 مم. تحضن الأنثى بكثافة ، وتطير من تحت قدميها تقريبًا وتطير بسرعة بعيدًا أو تسقط في العشب في مكان ما على مسافة ما ، وغالبًا لا تبتعد عن العش ، ولا تظهر أي قلق. تستمر فترة الحضانة من 19 إلى 21 يومًا. يقود الكتاكيت كل من الذكر والأنثى ، وتقسيم الحضنة. يبدأ الصغار في الطيران في عمر ثلاثة أسابيع.

L و n k و. يحدث تساقط كامل بعد الزواج قبل المغادرة. تتجمع الطيور في أماكن نائية (في "الدعم") وتغير كل ريشها تدريجيًا. يبدأ Molting في يونيو ويوليو. يبدأ تساقط ما بعد التعشيش (الجزئي) في يناير وينتهي بشكل عام قبل الوصول إلى مواقع التعشيش. يسقط اليافعون (طرح جزئي) من أغسطس إلى منتصف سبتمبر.

طعام. الديدان ، الرخويات ، الخنافس ويرقاتها ، ثنائيات البذور ، بذور بعض النباتات ، إلخ.

وصف snipe

الجزء السفلي من الجسم والذقن والحلق أبيض داكن. الصدر بني بني قليلاً مع عروق أغمق. البطن أبيض ، الجوانب بنية.

الريش على الأذنين والخدين ، والعينان بني غامق ، وكذلك التاج ، وهو مزين بخطوط باهتة. حواجب صفراء داكنة. منقار طويل مرن أسود ذو قاعدة صفراء. القدمان صفراء أو خضراء رمادية.

كلا الجنسين متشابهان. يختلف الصغار عن البالغين فقط في ريش الجناح الأصفر الشاحب المحدد بدقة. تُظهر الأنواع الفرعية من القنص الرئيسي ، Gallinago gallinago ، بعض الاختلاف في أنماط اللون والريش.

ما الأماكن التي يختارها القناص للعيش فيه؟

تعيش الطيور وتبني أعشاشًا:

  • بالقرب من مناطق المياه العذبة أو معتدلة الملوحة مع النباتات ،
  • على الحواف العشبية أو المستنقعية للبحيرات والجداول ،
  • في المروج الرطبة ،
  • على تندرا المستنقعات.

يحتاج هذا النوع إلى غطاء عشبي وتربة رطبة. خارج موسم التزاوج ، يعيش القنص في موائل مماثلة ، ولكنه يطير أيضًا في حقول الأرز ومرافق المعالجة ومصبات الأنهار والمروج الساحلية.

مجموعة من القنص

انتشار الطيور:

  • في آيسلندا
  • في جزر فارو ،
  • في شمال أوروبا ،
  • روسيا.

هجرة الطيور الموسمية

الأنواع التي تقضي الشتاء في جنوب أوروبا وأفريقيا ، تهاجر الأنواع الفرعية الآسيوية إلى جنوب آسيا المداري. يتم تسوية بعض السكان أو الهجرة داخل النطاق. يصل الأقارب من خطوط العرض الشمالية إلى أوروبا الوسطى ، وينضمون إلى قنص السكان الأصليين ، ويتغذون على المروج التي غمرتها الفيضانات ، حيث توجد نباتات للمأوى ومصادر غنية بالطعام.

كيف يتكاثر القنص

القنص يدور عالياً في الهواء ، يصنع رفرفات سريعة بجناحيه. ثم يسقط كالحجر ، وينتج صوت طبل أنثى نموذجي. يجلس الذكر أيضًا على العمودين ، وينشر أغنية تزاوج.

هذا النوع أحادي الزواج ويعشش على الأرض. يضع الآباء العش في مكان جاف بين النباتات ، ويغطونه بالعشب أو البردي. تضع الأنثى 4 بيضات زيتون ذات بقع بنية في أبريل ويونيو. تنتهي الحضانة في حوالي 17-20 يومًا ، وتحتضن الأم.

يتغذى كل من البالغين على النسل ويعتنون به ، ويضعون الحشرات في مناقير الكتاكيت المفتوحة. تفرز الحيوانات الصغيرة بعد 19-20 يومًا من الولادة. نظرًا لوجود البيض على الأرض ، غالبًا ما تأكله الحيوانات المفترسة أو تداس برعي الماشية. إذا لم ينجح القابض أو مات ، يضع الوالدان البيض مرة أخرى.

عش قنص مع البيض

ماذا يأكل القناص في الطبيعة

قناص يصطاد الحشرات ويأكل أيضا:

  • يرقات
  • ديدان الأرض
  • القشريات الصغيرة ،
  • القواقع حلزون،
  • العناكب.

تحتاج الطيور إلى كمية صغيرة من البذور والألياف النباتية لاتباع نظام غذائي كامل. عادة ما تجمع الأنواع الطعام بالقرب من الماء أو في المياه الضحلة.

تتغذى الأنواع في قطعان صغيرة ، غالبًا عند شروق الشمس وغروبها. بحثًا عن الطعام ، يستكشف الشنقب التربة بمناقير طويلة حساسة.

تكتيكات البقاء على قيد الحياة في الطبيعة

لا يطير الطائر بعيدًا عن الملجأ أبدًا. في حالة الاضطراب ، ينحني القناص ، ثم يصنع لوحات قوية من أجنحته ، ويرتفع عالياً في الهواء ، ويطير لمسافات طويلة ، ويهبط ويختبئ في الغطاء. أثناء هذه الإجراءات ، يصدر الطائر أصواتًا قاسية. يجعل ريش التمويه القنص أهدافًا صعبة للحيوانات المفترسة وأغراض الدراسة لمراقبي الطيور.

المظهر والميزات

قنص ياباني (غاليناغو هاردويكي) - نوع نادر من القنص يسكن جنوب منطقة الشرق الأقصى من الاتحاد الروسي.

في المظهر ، يشبه القنص الياباني القنص الشائع والقنص الخشبي ، ولهذا السبب يطلق عليه العديد من الصيادين عن طريق الخطأ. وهي تختلف عن الأنواع الأخرى من القنص المسموح بإطلاقها ، بحجمها الكبير نوعًا ما ، تقريبًا بحجم الحمام (طول الجسم 20-30 سم). لون القنص الياباني أفتح من لون القنص الكبير. يصل عرض ريش الذيل المتطرف إلى 5-6 مم ، وريش الظهر مطلي بألوان سوداء ، وهناك خطوط غير واضحة على البطن. لون ريش الجزء السفلي من الجناح رمادي ، ولا توجد خطوط بيضاء في الأعلى. يتميز هذا النوع بمنقار طويل ورفيع ومستقيم وأرجل عالية إلى حد ما وأجنحة طويلة نسبيًا. أثناء الإقلاع ، كقاعدة عامة ، تصدر صرخة حادة "تشاك!" يقود أسلوب حياة سري ، يتجنب الشخص. أعشاش في غابة الخيزران. عندما يتم العثور على قناص ، فإنه يحاول أولاً المغادرة "سيرًا على الأقدام" وبعد ذلك فقط يطير بعيدًا.

الانتشار

الطيور المهاجرة: الشتاء في أستراليا ، تسمانيا ، دول جنوب شرق آسيا.

على أراضي جمهورية روسيا الاتحادية الاشتراكية السوفياتية ، ظهرت منطقة التعشيش الشمالية للقنص مؤخرًا نسبيًا ، في 40-50s. القرن العشرين. في الصيف ، تم تسجيل أول أزواج من الشنق الياباني لأول مرة في جزيرتي كوناشير وإيتوروب ، في جزيرتي شيكوتان وزيليني (هابوماي). يبدو أن النمو السريع للسكان المكتظين بالسكان في الصين وكوريا واليابان دفع بالرؤية نحو تنمية المزيد من المناطق الشمالية. على سخالين ، البذر. يمتد حدود نطاق القنص الياباني على الساحل الغربي بمحاذاة وادي النهر. اوجليجوركا وضواحي شاخترسك من الشرق. تقدمت العصافير على الساحل حتى الصالة. الصبر بالقرب من مدينة بورونايسك. يسكنون الأراضي التي لا تبعد أكثر من 20-30 كم عن سواحل البحر. مع درجة أكبر من الاحتمال ، يمكن القول أن الأنواع كانت تعشش حولها. مونيرون. بدأ الاستعمار النشط من قبل القنص الياباني للساحل القاري لبريمورسكي كراي ، وكذلك جزر خليج بيتر الأكبر ، في عام 1964 ، عندما كان قريبًا. بيليس الكبير إلى القاعة. Peter the Great ، تم تسجيل زوج التعشيش لأول مرة.

التكاثر

تزاوج الذكور غريب نوعا ما. النضج الجنسي للقنص الياباني يحدث في عمر سنتين. يحتوي القابض عادة على 4 بيضات. يشمل أساس النظام الغذائي للأنواع التربة والحشرات الأرضية وديدان الأرض وكمية صغيرة من بذور الحشائش وبراعم النباتات.

حالة الحفظ

الأعداء الرئيسيون للقنص الياباني هم الثعلب وكلب الراكون ، والأعشاش تخربها الغربان ، والبشر يصطادونها أيضًا.

محمي كنوع نادر على أراضي روسيا. مُدرج في كتب البيانات الحمراء لروسيا ، والاتحاد السوفيتي ، والقائمة الحمراء IUCN-96 ، والملحق 2 لاتفاقية بون ، وملاحق الاتفاقيات الثنائية التي أبرمتها روسيا مع اليابان وجمهورية كوريا بشأن حماية الطيور المهاجرة ، ودول آسيوية أخرى . بفضل هذه التدابير الوقائية ، لاحظ علماء الطيور زيادة طفيفة في عدد الأنواع في الثمانينيات والتسعينيات من القرن العشرين ، خاصة في جنوب سخالين ، حيث أصبحت الأنواع شائعة جدًا. يقدر العدد الإجمالي للأنواع على مسار الطيران هذا بحوالي 36 ألف فرد.

Pin
Send
Share
Send
Send