عائلات الطيور

النباح الشائع ، لماذا حصل الطائر على لقبه؟

Pin
Send
Share
Send
Send


Nightjar ، أو Caprimulgus europaeus ، أو طائر السنونو الليلي هو طائر ليلي صغير لا يوصف من عائلة nightjars الحقيقية. ينتشر على نطاق واسع في خطوط العرض المعتدلة في أوراسيا ، وكذلك في شمال غرب إفريقيا. ليس أكبر من القلاع ، يمتلك النباح ريشًا رماديًا بنيًا مخفيًا ، وبفضل ذلك لا يمكن رؤية طائر صغير على خلفية الأوراق المتساقطة أو اللحاء.


مثل الأنواع الأخرى من هذه العائلة ، فإن للنوم عيون كبيرة ومنقار صغير وفي نفس الوقت فتحة كبيرة في الفم وأرجل قصيرة غير مناسبة للحركة على الأرض وأيضًا غير مناسبة للإمساك بالفروع.

هذا هو السبب في أن هذه الطيور تجلس على طول الأغصان ، وليس عبرها. تم العثور على Nightjars في غابات الصنوبر المضاءة جيدًا وفي المقاصات والأراضي البور والأراضي البور وفي جنوب أوروبا - في غابة من الشجيرات الشائكة دائمة الخضرة والشجيرات ذات الأوراق الصلبة.

هذا طائر مهاجر ، يسبت في إفريقيا جنوب الصحراء مباشرة ، ويتغذى على الحشرات التي يصطادها في الهواء.

النجار طائر صغير ورشيق للغاية. طول جسمه من 26 إلى 28 سم ، وجناحيه من 54 إلى 60 سم ، ووزنه 60-110 غرام فقط. جسم الطائر ممدود قليلاً ، والأجنحة طويلة وحادة ، وله أيضًا ذيل طويل إلى حد ما.

الريش رخو ولين ، تمامًا مثل ريش البوم ، لذا يبدو النيجار أكبر مما هو عليه بالفعل. أعلاه ، لون الريش رمادي بني ، مع العديد من الخطوط والخطوط المستعرضة ذات الألوان المحمر والأسود والكستنائي.

البطن بني مصفر ؛ وهناك خطوط عرضية داكنة أصغر. تحت كل عين يوجد شريط أبيض واضح. على جانبي الحلق ، تظهر بقع بيضاء صغيرة على الذكر والأنثى بها بقع حمراء في نفس المكان. لا يزال لدى الذكر بقع بيضاء في نهايات الأجنحة. خلاف ذلك ، الذكور والإناث متشابهة للغاية.


بمجرد أن يشعر الطائر باقتراب الخطر (شخص أو حيوان مفترس) ، فإنه يحاول الاندماج مع الخلفية المحيطة ، والتشبث بفرع أو الأرض. إذا كان الخطر قريبًا جدًا ، فإن النادل ينطلق بسهولة وسرعة ، يرفرف بجناحيه بصوت عالٍ ، ويطير لمسافة قصيرة.

إن مشية الطيور محرجة للغاية ، لكنها في الرحلة رشيقة وجميلة ومهارة ورشيقة. إنها تطير على ارتفاع منخفض - ليس لأنها لا تستطيع ، ولكن لأنها كلما كانت أعلى ، قل عدد الحشرات.


تصويت
نجح النايتار في تعويض عدم وضوح مظهره بنوع من الغناء ، فهو على عكس أصوات الطيور الأخرى ويسمع تمامًا على مسافة تصل إلى كيلومتر واحد. يغني الذكور ويجلسون على غصن شجرة عند حافة المقاصة أو المقاصة.

تشبه أغنية ذكر النايجار "rrrrrrrrrr" الرتيبة الجافة ، فهي تذكرنا إلى حد ما بتذمر الضفادع أو قعقعة دراجة نارية ، ولكن بصوت أعلى بكثير. مع الانقطاعات القصيرة ، يمكن أن يستمر هذا الصوت من الغسق حتى الفجر ، وأحيانًا يغير حجم وتردد الصوت ، وكذلك النغمة.

إذا كنت تخيف الليل ، فسيتم استبدال هذا النغمة بنبرة أعلى وغاضبة "furr-furr-furrruyu ..." ، كما لو أن هدير المحرك اختنق فجأة. بعد الانتهاء من الخبز ، يرتفع الليل دائمًا ويطير بعيدًا. عادة ، يبدأ هذا التزاوج بعد يومين من وصول الذكور من الشتاء ويستمر طوال الصيف ، مع توقف قصير في منتصف يوليو.

أعشاش الليل الشائعة في المنطقة المعتدلة والدافئة في شمال غرب إفريقيا ، وكذلك أوراسيا ، إلى منطقة Transbaikalia ذاتها ، حيث يتم استبدالها بنوم كبير. في أوروبا ، يمكن العثور على nightjar في كل مكان تقريبًا ، وكذلك في جزر البحر الأبيض المتوسط ​​، لكنه غائب تقريبًا في الجزء الأوسط. غالبًا ما يمكن رؤيته في شبه الجزيرة الأيبيرية و / أو في بلدان أوروبا الشرقية.


في روسيا ، تقع عشبة الليل من الحدود الغربية إلى الشرق إلى الحدود مع منغوليا على طول نهر أونون ، في الشمال يمكن العثور عليها حتى منطقة subtaiga - في الجزء الأوروبي تقريبًا إلى أرخانجيلسك ، في جبال الأورال حتى خط العرض 60 ، على نهر ينيسي حتى ينيسيسك وشمال بايكال ووسط هضبة فيتيم.

وخارج الحدود الروسية يتوزع النادل جنوبا إلى سوريا وإيران وأفغانستان وشمال العراق ، وشرقا غرب الهند ، وغرب الصين ، وأفريقيا من المغرب إلى تونس.


لحياة هادئة ، يحتاج الليل إلى فراش جاف ومجال رؤية واسع وإمكانية الإقلاع المفاجئ من العش من تحت أنف حيوان مفترس ، بالإضافة إلى وفرة من الحشرات الليلية.

لذلك ، عادة ما يستقر الليل في المناظر الطبيعية المفتوحة وشبه المفتوحة مع مناطق جافة جيدة التسخين. هذا هو السبب في أنه ينجذب إلى أراضي هيذر القاحلة ، والأراضي القاحلة والجليد ، وغابات الصنوبر المتناثرة ذات التربة الرملية ، والأراضي ، والحقول ، ووديان الأنهار والمستنقعات ، والشجيرات ، والتربة الصخرية والرملية ، والمحاجر المهجورة ، والسهول العسكرية ، والسهول ، ومنحدرات الأخاديد والسهول الفيضية. الغابات.


إن إزالة الغابات وبناء الواجهات الواقية من الحرائق لها تأثير مفيد على زيادة عدد النوادي الليلية ، لكن وفرة الطرق السريعة تصبح مدمرة بالنسبة لهم.

يجذب الضوء المنبعث من المصابيح الأمامية الكثير من الحشرات الليلية - الغذاء المفضل لعادي الليل ، كما أن الإسفلت الساخن مناسب جدًا للراحة. ونتيجة لذلك ، كلما كانت حركة المرور أكثر انشغالاً ، كلما كان تدمير النوادي الليلية أسرع.


الهجرات
يعتبر الليل الشائع نوعًا مهاجرًا نموذجيًا ويقوم بالهجرات لمسافات طويلة كل عام. عادة ما تتم الهجرة على جبهة واسعة ، لكن الطيور تحتفظ بها واحدة تلو الأخرى ، ولا تشرد في قطعان.


التكاثر
تصل النجمات إلى مرحلة النضج الجنسي في السنة الثانية من العمر ، ولكن عادةً ما تبدأ في التكاثر بعد عام آخر. تعشش هذه الطيور في أزواج ، وغالبًا ما تجتمع الأزواج في الموسم التالي.

يصل الذكور قبل الإناث بعشرة أيام ، ويستقرون في منطقة مناسبة ويبدأون في المسيرة - يغنون ، يرفرفون بأجنحتهم ويضعون المنعطفات المعقدة.

في المراوغة ، يرفرف النباح الذكر ببطء مثل الفراشة ، وغالبًا ما يحوم في مكان واحد ، بينما يمسك الجسم عموديًا تقريبًا وينشر جناحيه على شكل الحرف V. وفي الوقت نفسه ، تكون بقع الإشارة البيضاء مرئية بوضوح ، والتي ، على الأرجح ، هناك حاجة فقط لجذب الأنثى. قد يقاتل الذكور حتى لجذب انتباه الأنثى.


بعد أن تنتبه الأنثى إليه ، يظهر لها الذكر عدة أماكن مناسبة لوضع البيض في المستقبل - يهبط على كل منها ، ويصدر زريفة هادئة رتيبة.

تصدر الأنثى نفس الأصوات ، وبعد ذلك ستختار بنفسها مكانًا لوضعها ، بجانبها سيحدث التزاوج. لا تبني السباحات أعشاشًا ، حيث يتم وضع البيض مباشرة على الأرض ، وبشكل أكثر دقة ، على أرضية الغابة لأوراق الشجر الجافة في العام الماضي ، والإبر ، وغبار الخشب ، وهنا لن يكون من السهل رؤية دجاجة الحضنة. غالبًا ما يكون المكان الذي يتم فيه وضع البيض مغطى بنوع من الأدغال أو الأغصان المتساقطة أو السرخس ، ولكن هناك منظر جيد حوله.


عادة ما تصنع الأنثى القابض في نهاية شهر مايو أو في بداية شهر يونيو ؛ تحتوي على بيضتين على شكل بيضاوي ممدود. قد يكون هناك بيضة واحدة أو بيضتان في العش - ومن المرجح أن يكون هؤلاء لقطاء. يحتوي بيض النجار على قشور لامعة ، وعادة ما تكون ذات خلفية بيضاء أو رمادية مع نمط رخامي معقد من البقع البنية والرمادية. تحتضن الأنثى البيض لمدة 18 يومًا تقريبًا ، وأحيانًا يحل محلها الذكر ، غالبًا في المساء أو في الصباح.


إذا اقترب حيوان مفترس من العش ، فإن الطائر الجالس على القابض يتجمد ويغمض عينيه ، ويلتفت إلى الضيف غير المدعو. إذا كان الخطر قريبًا جدًا ، يحاول الطائر بإيثار أخذه بعيدًا عن العش ، متظاهرًا بأنه مصاب.

إذا فاجأ الليل ، أو لم يستطع الخلع ، فإنه يصفر بشجاعة ، ويفتح فمه على نطاق واسع وينطلق نحو المهاجم.


لا تظهر الكتاكيت من البيض كلها مرة واحدة ، ولكن مع فاصل زمني يقارب يوم واحد ، واحدًا تلو الآخر ، مغطاة بالكامل تقريبًا باللون الأسفل ، الرمادي البني من الأعلى ، مصفرة من الأسفل.

في البداية ، تكون قبيحة للغاية بسبب النسب المضطربة للجسم ، ولكن سرعان ما تتساوى النسب.

إنهم يمشون جيدًا بالفعل ، وهم أفضل من الطيور البالغة ، وسرعان ما يصبحون نشيطين للغاية. في الأيام الأربعة الأولى ، تطعم الأنثى النسل شخصيًا ، ثم يرتبط الذكر بهذه العملية.

خلال الليل ، يعود الوالدان إلى العش حوالي 10 مرات ، حاملين حوالي 150 حشرة في مناقيرهم.بعد أسبوعين ، تحاول الكتاكيت بالفعل الإقلاع ، وبعد أسبوع يمكنها بالفعل الطيران في مكان ليس بعيدًا عن العش.

في غضون 5 أسابيع بعد الخروج من البيض ، تصبح الحضنة مستقلة تمامًا وتنتشر حول المناطق المحيطة قبل إرسالها إلى الشتاء الطويل الأول.


تميل الكابوس إلى رعاية ذريتهم. إذا كان هناك شيء يهدد القابض ، فإن الطيور الموجودة في الفم ستنقل البيض إلى مكان آخر أكثر أمانًا ، وسوف تحميهم بكل قوتهم. تفقس جميع أنواع nightjars الكتاكيت مرة واحدة في السنة.


طعام
يتغذى الليل على الحشرات الطائرة التي يصطادها بشكل رئيسي في الليل. في أغلب الأحيان ، تدخل الخنافس والعث ، وكذلك البراغيش والبعوض ، والبق ، والذباب ، والدبابير والنحل في نظامها الغذائي.

غالبًا ما توجد الحصى الصغيرة والرمل وبقايا النباتات في معدة هذه الطيور - من الواضح أن الطيور تستخدمها لتحسين عملية الهضم. يتم تجشؤ بقايا الطعام غير المهضومة بواسطة الطيور على شكل كتل حبيبية - هذه الميزة توحدها مع الصقور والبوم.


في الليل ، يكون الليل ناشطًا للغاية ، ويصطاد في كل من منطقة البحث عن الطعام وخارجها. إذا كان هناك طعام كافٍ ، فيمكن أن يأخذ فترات راحة ويستريح على فرع أو على الأرض. يصطاد الحشرات أثناء الطيران ، لكنه أحيانًا يراقب من الكمين ، وينتشر أيضًا من الفروع أو الأرض.

أثناء النهار ، تنام النوارس عادة ، ولكن ليس في التجاويف أو الكهوف ، ولكن في العلن - بين الأوراق المتساقطة أو على أغصان الأشجار ، على طول الفرع. يكاد يكون من المستحيل العثور عليه أثناء النهار - إلا إذا كنت محظوظًا بما يكفي لإخافته عن طريق الصدفة.


هروب الليل
تستحق رحلة الليل فصلاً منفصلاً أو حتى قصيدة كاملة. أثناء النهار ، يطير بشكل غير مؤكد ومتقطع ، ولكن في الليل يتحول تمامًا - يطير بسرعة ، بمهارة ، بسهولة ، ثم يحلق بسلاسة في الهواء مثل السنونو ، ثم يندفع فجأة بسرعة إلى الجانب مثل طائرة ورقية.


أجهزة الإحساس
يتم تطوير رؤية Nightjar بشكل أفضل ، يليها السمع واللمس. أما بالنسبة لحاسة الشم ، سواء كانت موجودة في السباحين أم لا ، فلم يتوصل العلماء بعد إلى توافق في الآراء. لم يتم تطوير مذاقها بشكل كبير ، فهذه الطيور لا تتألق بقدرات عقلية.


الأعداء الطبيعية
لا يوجد الكثير من الأعداء في Nightjars لا يطاردهم الإنسان - يعتقد الكثير من الناس أن قتل الليل يمكن أن يسبب مشاكل للناس. هذا رأي الهندوس وزنوج أفريقيا الوسطى والإسبان وبعض القبائل الأفريقية.


ومع ذلك ، تصطاد الثعابين الكبيرة والوحوش الجارحة والطيور نوار الليل ، لكن الضرر الكلي الذي تسببه كل هذه الحيوانات المفترسة ضئيل.


أنواع النوم:


1) النوم المشترك - لقد سبق أن قيل الكثير عنه أعلاه.
2) نايض أحمر العنق - يوجد في جنوب غرب أوروبا ، وخاصة في إسبانيا. إنه أكبر بشكل ملحوظ - يصل طول الجسم إلى 31 سم ، ويبلغ طول جناحيها 61 سم ، وطول الجناح 20 سم ، وطول الذيل 16 سم. توجد حتى على المنحدرات الجبلية ، وليست غنية بالنباتات.
3) يشكو الليل هي أشهر الأنواع في أمريكا الشمالية.
4) ليريبيرد نايتجار ما يقرب من ضعف حجم النايتجار العادي - يصل طول الجسم إلى 73 سم ، ويبلغ ذيله حوالي 55 سم ، ويعيشون في غابات كثيفة ، وهم ليسوا كثيرًا.
5) بينانت نايتجار أكبر بقليل من المعتاد ، يعيش في البلدان الاستوائية داخل القارة الأفريقية.

فيديو مثير للاهتمام مع nightjar

موطن وموائل النجار

يعشش هذا الطائر في خطوط العرض للمناخات المعتدلة والدافئة. هذا هو بشكل رئيسي أوراسيا من المحيط الأطلسي إلى ترانسبايكاليا ، وكذلك شمال غرب إفريقيا. ينتشر الليل الشائع في جزر البحر الأبيض المتوسط ​​وأوروبا ، باستثناء الجزء الأوسط منه. لوحظ عدد كبير بشكل خاص في بلدان أوروبا الشرقية. في روسيا ، تم العثور على مواقع التعشيش للنجار من أقصى الغرب إلى الحدود مع منغوليا. تقع الحدود الشمالية لتوزيع الأنواع في منطقة subtaiga.

يحب Nightjar المناطق الجافة وشبه المفتوحة والمفتوحة. تقع الأعشاش في الغالب على فراش جاف في مناطق ذات رؤية جيدة. في مثل هذه الأماكن ، إذا ظهر خطر ، يمكن للطائر الاختباء في الوقت المناسب دون الوقوع في براثن الحيوانات المفترسة.يمكن أن تكون هذه غابات صنوبر نادرة ، وحقول ، ومساحات ، وكذلك "هيذر" (أراضي هيذر).

Nightjars هي طيور مهاجرة في الشتاء في إفريقيا وجنوب الصحراء.

نمط الحياة والتغذية من Nightjars

النجار هو في الغالب ليلي. يطير الطائر بصمت ، ولكن بنشاط شديد. إنه يعرف أيضًا كيف يظل ثابتًا في الهواء لفترة طويلة. هي تخطط جيدا. عندما يقترب الخطر ، فإنه يحاول أن يتنكر على أنه منظر طبيعي. هذا ممكن بفضل اللون الذي يجعل الطائر غير مرئي تقريبًا على خلفية لحاء الشجر والتربة. إذا لم تساعد هذه الطريقة ، فإن النادل ينطلق بحدة ويتقاعد بسرعة إلى مسافة آمنة.

عادة ما يفترس الليل الحشرات الطائرة. الخنافس والفراشات هي طعامه المفضل. ومع ذلك ، فإن الطائر لا يحتقر البعوض والنحل والدبابير وحتى البق. لتحسين هضم الطعام ، تبتلع الحجارة الصغيرة والرمل. مثل العديد من البوم والصقور ، فإنه يجدد الطعام غير المهضوم في كتل تسمى الكريات. يخرج للصيد عند حلول الظلام.

يحب نايبي أكل الحشرات ، والأهم من ذلك كله - الفراشات.

ينخفض ​​نشاط الطيور فقط عند الفجر. في ظروف التغذية الزائدة في الليل ، يمكن أن تأخذ فترات راحة من الصيد والراحة. في النهار ، ينام على أغصان الأشجار وعلى الأرض بين أوراق الشجر الذابلة.

يسمح لون النرجس بالمرور دون أن يلاحظه أحد في معظم الحالات.

في كثير من الأحيان ، يمكن رؤية الليل في قطعان الأبقار والماعز. هناك يصطاد الذباب والبعوض وذبابة الخيل التي تدور حول الحيوانات. لهذه الطريقة الممتعة في الصيد ، حصل الطائر على اسمه - Nightjar.

استنساخ نجمات النوم

يصل الذكور إلى مواقع التعشيش قبل 14 يومًا من الإناث. على أراضي روسيا ، يحدث هذا من العقد الثاني من أبريل إلى منتصف مايو في الممر الأوسط ، وفي منطقة لينينغراد في العقد الأول من شهر يونيو.

هذه الطيور قادرة على التحليق في مكان واحد والتزحلق بأجنحة متباعدة.

يمشي الذكر على الأغصان ، ويطير أحيانًا من شجرة إلى أخرى. يتم قطع أغنية الذكر بواسطة صرخة متقطعة عندما يلاحظ الأنثى. يبدأ برفرفة جناحيه بقوة مما يجذب الأنثى. عند رعاية الأنثى ، غالبًا ما يعلق الذكر في الهواء ، ويثني جناحيه حتى تصبح البقع البيضاء عليها مرئية.

استمع إلى صوت الليل المشترك

الأنثى ، التي تتبع الذكر ، تطير حول عدة نقاط يكون فيها وضع البيض ممكنًا. بعد ذلك ، اختارت بنفسها المكان الأنسب. يحدث التزاوج في هذه المرحلة. الكابوس لا يبني أعشاشًا. تضع الأنثى البيض مباشرة على الأرض على فضلات طبيعية تتكون من أوراق الشجر والغبار والإبر. في مثل هذا المكان ، تندمج الأنثى مع المناظر الطبيعية ويمكنها أن تفقس الكتاكيت بهدوء.

عادة ما يتكون القابض من بيضتين بيضاويتين. هذه البيضات رمادية بيضاء اللون بنمط رخامي. فترة الحضانة من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. تحضن الأنثى البيض طوال الوقت تقريبًا. يحل محلها الذكر فقط من حين لآخر. يتم تغطية الكتاكيت حديثة الولادة بالكامل تقريبًا بالزغب.

أنثى النوم المشترك ، تفريخ البيض.

تنشط الكتاكيت على الفور تقريبًا وتبدأ في المشي. بعد 14 يومًا من الحياة ، بدأوا في تعلم الطيران. بعد أسبوع من المحاولة ، يستطيع العديد منهم التحليق بثقة لمسافات قصيرة. في سن 35 يومًا ، تترك الكتاكيت والديها ، وتستقر على مقربة.

هجرات الليل المشترك

بما أن الليتجار طائر مهاجر ، فإنه يهاجر كل عام ، متغلبًا على مسافات طويلة جدًا. يهاجر الأفراد الذين يعششون في أوروبا إلى جنوب وشرق إفريقيا لقضاء الشتاء. نوع فرعي من nightjar تعيش في جبال وسهوب آسيا الوسطى الشتاء في جنوب شرق وشرق القارة الأفريقية. السلالات التي تعيش في القوقاز والبحر الأبيض المتوسط ​​تأتي إلى الجنوب ووسط إفريقيا لفصل الشتاء. تقوم Nightjars برحلات واحدة تلو الأخرى ، دون الشرود في القطعان.

إذا وجدت خطأً ، فيرجى تحديد جزء من النص والضغط على السيطرة + أدخل.

Pin
Send
Share
Send
Send